Free Fly (freefly)
534 925
17 164
294 747  
Fly Free » Фотоальбомы » Прага. Давид Черны. 16+
(2809) iPhone 5, Canon EOS 60D

Прага. Давид Черны. 16+

freefly 27 ноября 2013 г.
 

Вот даже не ожидала! Люблю «кино не для всех», но Черны превзошел мои ожидания. Надеюсь, администраторы не забанят некоторые фотографии. Поймав в паутине накануне отъезда в Прагу информацию об этих инсталляциях, не поверите — дрожала от предвкушения воочию увидеть… Нарыла навскидку, что смогла,по адресам и местонахождению выставленных э...ээкспонатов — и вперед (если кого-то заинтересуют адреса — могу поделиться своим файликом -списком того, что стоит увидеть; продолжите сами…) Увидели, что успели, практически галопом. Сложился не очень хороший свет для некоторых фотографий, выложила лучшие. Пожалуй, одна их самых известных работ Черны — Энтропа — не выставлена сейчас в Праге, да и Писающий человек спрятан где-то очень далеко и не факт, что существует. Не удалось добежать до Трабанта, не сориентировались где Эмбрион. Не скажу, что очень сильно хочу вернуться в Прагу (ибо так устали, так устали…), но при следующем посещении, если сложится, обзор продолжу)) В общем, данный альбом с перчиком, 16+, так что извините.

Впечатления несколько упорядочились сейчас, улеглись. Могу сказать, что такие арт-объекты современного полуабсурда очень хорошо разбавляют замки, мосты, черепичные крыши и все основные пражские архитектурные изыски, то, что является основным эстетическим впечатлением — не дают взгляду заскучать и запутаться в названиях. ИМХО, конечно.

Жижковская телебашня.Можно подняться на лифте на смотровую площадку.Оригинальный лаунж внутри.
Младенцы.Чугунные. "Ползут" вверх и вниз (скульптуры,естественно закреплены).Воображение человека безгранично.
Вот куда они?
Писающие мужчины.Очень реалистично..."Выписывают" некоторые афоризмы,как пишет паутина,можно заказать в СМС сообщении текст, и они "напишут",что ты пожелал...
Фрейд.Зигмунд.Висит и смеется над нашими пороками...
Основной замысел - показать,как этот период "прошелся" по чехам(полагаю,имелись в виду не только они).Первая скульптура представлена целостной фигурой,а чем дальше - тем больше изувечены и сломаны люди.Металлическая полоса посередине ступеней состоит из непрерывной строки на всех языках с информацией о том,сколько людей пострадало при коммунизме.
Было ощущение,что чехи несколько перепутали фашизм с коммунизмом.Неоднозначное впечатление.
В общем, находится "попробуй сам найди".Называется "Подхалимство".Можно залезть,заглянуть ээ...внутрь,увидеть смешанные образы чего-то...Нет, не то,что вы подумали))
Смело.Пошло.Оригинально.Цинично.Слишком.
Три младенца в парке на острове Кампа. Как пишут в открытых источниках - отлиты в бронзе, каждый по 100 кг (ИМХО - что-то маловато для бронзы, малыши гораздо выше человеческого роста.... )
И Кампа чудесный, и младенцы хороши!
Вместо лица у каждого из них - штрих код.Протест Черны против абортов.Сложно как-то.Но смотрится!!!!! Рекомендую.....
 

Комментарии к альбому

vibas
+1
27 ноября 2013 г. 3:37
Очень прикольно! С выдумкой!))
Kapuletta
+1
27 ноября 2013 г. 9:54
С покалеченными людьми - фиоософично! Мечта проктолога - прикольно!!!
kittivva
+1
27 ноября 2013 г. 13:14
Несколько раз была в Праге, но видела только телевышку. Захотелось в Прагу еще раз. Спасибо за идею!
albygan
+2
27 ноября 2013 г. 15:51
Очень своеобразно... Не знаю даже, что сказать! Но увидеть - интересно. Так что спасибо!
AKOULINA
+1
27 ноября 2013 г. 16:49
Все работы Черного имеют глубокий смысл. Только на первый взгляд это эпатаж и юмор "ниже пояса", а при более глубоком знакомстве вы понимаете, что все, что он делает имеет интереснейший подтекст и ироничное отношение к современности и истории. Спрашивайте)
alex10
+1
27 ноября 2013 г. 17:08
Смысл можно искать во всем!...если захочется..
а можно поискать другое...не знаю. И тут не место для таких дискуссий....
фото хорошие! супер ...альбом супер! ..спасибо!!! за удовольствие
freefly
+2
27 ноября 2013 г. 22:47
Дружеское спасибо за поддержку!
ulalana
+2
27 ноября 2013 г. 18:11
Прикольный альбом))) Нечего сказать)
arxitektor
+1
27 ноября 2013 г. 22:10
Всё, кроме "Подхалимства" видел. И это правильно. То, что не видел, уже слишком. А остальное понравилось. Хотя нет, писающие мужчины не понравились. Я и писающих мальчиков не люблю.
freefly
+1
27 ноября 2013 г. 22:50
В чем-то согласна.Эта одиозная штука находится ооочень удаленно от мест массового туристического паломничества.Когда увидела ссылки в сети перед поездкой - не поверила, что это возможно.
Пока не увидела...
Вообще - достаточно смешно.
Спасибо.
teona
+1
27 ноября 2013 г. 22:40
Любопытно было посмотреть :)
freefly
+1
27 ноября 2013 г. 22:52
Благодарю))
marysar
+1
28 ноября 2013 г. 20:12
Здорово, Вероника! Вот, так Прага!!! А что, имеют право, наверное... Так автор относится к коммунизму же, а не к России. Жуткие мужики напомнили недавний случай в Польше по установке и мгновенному демонтажу памятника "советскому солдату, насилующему беременную женщину". Это, пожалуй, точно перебор!
freefly
+1
29 ноября 2013 г. 0:09
Человечество в принципе склонно к бичеванию себе подобных.У каждой нации состав разного интеллектуального и социального уровн присутствует. Нападки такого рода исключить,к сожалению, нельзя. И дело,конечно,не в "высшем образовании" , а,скорее, в воспитании, самообразовании и уровне эмоционального интеллекта.
Ну да что-это мы....В общем,спасибо!
Вот такая Прага
ala
+1
28 ноября 2013 г. 21:11
Этот эмбрион имелся ввиду? Я не знала, что это Давид Черны.

Пражская обязательная программа у меня уже выполнена и теперь мечтаю приехать, чтобы просто погулять, пошататься по пивнухам. Ваша идея отыскать скульптуры ДЧ приятно наполнит эти прогулки. Спасибо за идею.
freefly
+1
28 ноября 2013 г. 23:22
Ага-ага)) Посмотрите обязательно при возможности!Мы вот не дошли....Эмбрион этот недалеко от танцующего дома.Дом - это тоже НЕ Черны, поэтому - до следующего альбома)) Есть еще несколько перлов в моей коллекции - но уже не ДЧ. И не выкладывала еще..
Действительно контрастирует с классикой.Мне этот контраст был нужен!Эмоциональное восприятие только обогатилось и улучшилось.
Спасибо за отзыв))
Svetlana_Bol_shakova
+1
15 июня 2014 г. 23:14
Видела только младенцев на острове Кампа, но было уже 12 часов ночи и довольно темно, так что впечатление было не очень.
И на Петршин холм когда ходили, то видела эти статуи, но фотографировать их не стала, так как зрелище произвело удручающее впечатление.
А до телебашни так и не добрались.
А тут оказывается столько еще его творений.
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.